В Екатеринбурге состоялась встреча промышленников региона

17 марта 2009
  Участники Круглого стола – управленцы крупных промышленных предприятий - объединены одной отраслью, но их мнения относительно кооперации как антикризисной меры и вариантов ее внедрения в регионе в корне разнятся. Представителей других областей – науки, власти, отраслевых объединений также по-разному видят проблемы кооперации.

    В первом блоке прозвучало мнение директора института экономики и управления РГППУ Александра Мокроносова. Александр Германович отметил необходимость поиска новых форм кооперации в рыночных условиях, так как, по сути, этот процесс – «антипод конкуренции», свойственный плановой экономике. Но сейчас кооперация вновь актуальна и требует лишь внесения поправок относительно современной экономической ситуации.

    Николай Лотов, опытнейший промышленник, генеральный директор ЗАО «Невьянский машиностроительный завод»  взглянул на  проблему внутриобластной кооперации с другой стороны.  По его мнению, сейчас промышленная отрасль не способна начать кооперироваться. Во-первых, уже существует некоторая степень кооперации предприятий и ее нельзя «угробить», как высказался Николай Федорович, новой волной.  А во-вторых, сначала нужна специализация, а затем есть смысл кооперироваться для  производства новых разработок.

    Придти к общему мнению участникам не удалось, но такой задачи и не ставилось. Вопрос кооперации не однозначный и включает в себя множество проблем – это и человеческий фактор, когда руководители предприятий сотрудничают с зарубежными производителями вместо закупа продукции местных, стремясь получить большую прибыль. Здесь же отсутствие законодательной базы и каких-либо документов, регламентирующих инструменты кооперации. Кроме того, всегда есть риски, связанные с невыполнением обязательств партнеров, ставящих в приоритет свои собственные заказы, а не заказы по кооперации.

    Основным механизмом внедрения меры производственной кооперации предприятий эксперты назвали создание информационных центров и центров аутсорсинга, которым в период становления требуется поддержка государства и введение системы льгот. Но запуску таких центров должна предшествовать серьезная программная работа. Также перспективным направлением была названа работа предприятий в формате бизнес-инкубаторов.

    Мнения участников:

    Александр Макаров, начальник отдела машиностроения ОПК Министерства промышленности и науки Свердловской области:

    Хотел бы отметить, что оба проведенных за последнее время Круглых стола крайне полезны, в частности, в плане сбора материала для составления антикризисной программы, работа над которой ведется в Министерстве. И число экспертов растет. На этих встречах идет обсуждение самых злободневных тем – в феврале мы обсуждали антикризисные меры, сейчас говорим о реальных шагах, коим является кооперация.

    В рамках такого перекрестного обсуждения можно увидеть тенденции. Кроме того, оппоненты встречаются лицом к лицу, вступают в полемику и понимают, кто они и как они соотносятся со своими коллегами. Таким образом мы формируем бизнес-сообщество.

    В дальнейшем мы планируем продолжить серию Круглых столов. В следующий раз мы предложим к рассмотрению тему взаимоотношений с финансовыми и контролирующими органами.

 

    Алексей Кишко, генеральный директор «Росэнерготранс»:

    Я сторонник выборочного применения кооперации. Для себя я четко разграничиваю процессы и операции, которое я отдаю на аутсорсинг, а ноу-хау мы, безусловно, производим у себя. Нет стопроцентного доверия контрагентам.

 

    Григорий Вайнштейн, руководитель координационной группы по развитию внутриобластной кооперации:

    Данное мероприятие интересно живым общением экспертов, откровенным обсуждением проблем. Не часто увидишь такую свободу высказываний, учитывая, что присутствует власть, конкуренты… Хотя, мы все в одной лодке. И  нам вместе нужно искать возможности кооперироваться.

Вернуться к списку