ТОП-клуб «Возможности сотрудничества Урала и Франции в условиях экономического кризиса».

17 Декабря 2008
Обсуждения касались следующих тем:

      1. Политические итоги 2008 года. Переломные моменты и яркие назначения.

      2. Прогнозы на 2009 г.: как повлияют политические изменения на развитие бизнеса в Екатеринбурге.

 

        Евгений Енин начал ТОП-клуб с рассуждений об одном из самых значимых политических событий последнего времени – президентского срока. «Почему именно шесть  лет, а не семь и не восемь?» - задавался вопросом известный телевизионный ведущий. –  «Объяснения, что четырех лет мало для того, чтобы полностью разобраться в стране – малоубедительны. И то, что через семь лет президент обязательно начнет воровать и брать взятки – тоже как-то заставляют сомневаться». Так и не найдя ответа на вопрос об изменении Конституции, Евгений Енин заключил, что, в принципе, особой разницы нет между нынешним президентом и предполагающимся будущим. Поэтому и смысла в смене срока нет никакой.

        Сегодняшнюю власть в стране аналитик воспринимает не иначе как с двойной фамилией и считает, что у каждой фигуры за спиной стоят свои люди. «Кремлевское распределение сил напоминает художественное произведение «Три мушкетера». Все служат одному королю, но у каждого свое войско – гвардейцы и мушкетеры. У Владимира Путина и Дмитрия Медведева примерно такая же ситуация».

        Перейдя с федеральных тем на региональные, Евгений Енин прокомментировал недавний уход Александра Левина с поста главы политсовета регионального отделения «Единой России» и назначение на эту должность Виктора Шептия. С точки зрения ведущего, Эдуарду Росселю не следовало говорить о том, что решение о смене Левина на Шептия не было с ним согласовано. Ситуация воспринималась бы по-другому, если бы губернатор сообщил, что с изменениями ознакомлен.

        Затронув тему кризиса, ведущий дал свой совет по борьбе с ним. «Именно в такие моменты человек нуждается в сказках и сладких грезах. Мечтайте, фантазируйте о том, что будет, когда кризис закончится, и вы легче его переживете. Это, своего рода, психологический момент. Ведь именно в такие же времена прошлого века в Америке появился Голливуд. В условиях кризиса хочется видеть яркую жизнь и, таким образом, спасать свою нервную систему от срывов и депрессий».

        Между тем, подобные эмоциональные состояния Енину приходится в последнее время видеть довольно часто. Не так давно в программе «Стенд» гостем стал Владимир Фролов, экс-глава банка «Северная казна».

        «Я очень уважительно отношусь к Фролову. Но я наблюдал его во время решения расстаться с банком. Может быть, в какой-то степени, это по-людоедски, так наблюдать за человеком. Но я видел, какая серьезная работа происходит у него внутри. Ведь «Северная казна» - его детище. И ему было очень нелегко уходить. У него даже поменялась мимика, невербальное общение, было видно, что он постоянно находится в своих мыслях и решается на такой поворотный шаг в своей жизни».

        Участники ТОП-клуба задавали Енину самые разнообразные вопросы, касающиеся не только политической обстановки в регионе и стране. «Президентов» интересовала работа ведущего за кадром, подбор героев в программу. Выпускники даже просили советы. Совсем недавно был объявлен конкурс в кадровый резерв управленцев Свердловской области. Участники клуба спрашивали телевизионного ведущего, насколько такие конкурсы, на его взгляд, серьезны, и стоит ли верить в то, что можно получить хороший пост. «Дмитрий Медведев заявил недавно, что нужно больше уделять внимания кадровому резерву страны. Местные чиновники услышали и начали воплощать этот тезис в жизнь. Может быть, эта система действительно начнет активно работать и у вас есть все шансы попасть в высший эшелон власти», - предположил напоследок Евгений Енин.

        На фуршете обсуждения насущным политических тем продолжились. «Президенты» выдвигали свои версии будущего и делились ими с ведущим.

Вернуться к списку