ТОП-клуб ««Секреты формирования профессиональной команды и продвижения успешных проектов»».

17 Декабря 2008
Обсуждения касались следующих тем:

      1. Успешные проекты: эффективные способы привлечения денежных средств. Пример продюсирования фильмов и театральных постановок.

      2.Работа с коллективом на примере сотрудничества с актерами и съемочной группой. Создание гармоничной обстановки. Как следствие – эффективная работа.

 

        Энергии Дмитрия Астрахана хватило бы на всех «президентов», присутствующих в тот вечер на ТОП-клубе в кафе «Штолле». Обычно деловое мероприятие превратилось в творческий вечер известного режиссера.

        Создать свой бизнес – это примерно то же самое, что и написание хорошей пьесы для театра. Астрахан решил протестировать участников клуба, вместе с ними прочитав по ролям сказку про Красную Шапочку. Этот спектакль в юности ему пришлось ставить на свердловской сцене. Получилась не детская сказка, а самый настоящий блокбастер. В интерпретации Астрахана Красная Шапочка идет через лес не для того, чтобы отнести бабушке пирожки, а на войну с волком. Именно она сможет победить злого зверя и освободить лес от продолжительного иго. В ходе чтения пьесы «президенты», переживающие за Шапочку,  то и дело подсказывали режиссеру новые повороты сюжета. Кульминация спектакля – это схватка главной героини с волком. Причем соратниками хрупкой девочки становятся не дровосеки, а граната, «калашников», парочка ножей и другие колюще-режущие предметы.

        Дмитрий Астрахан поделился с участниками ТОП-клуба своим опытом добывания денег для кино-проектов. Одним из примеров стал фильм «Изыди!», рассказывающий о еврейских погромах. Для фильма не хватало около миллиона рублей. По тем временам бешеные деньги. Во время раздумий о том, где добыть финансы, Астрахана посетила светлая мысль – конечно же, обратиться к уральским евреям за помощью! Благодаря красноречию режиссера, евреи вдохновились сценарием и буквально за одну минуту выдали всю необходимую сумму. И даже не важно, что на самом деле, деньги поступили от армянского банка, который даже и не ведал, на какие цели делает перевод.

        Немаловажную роль в бизнесе играют и переговоры с партнерами, о чем Дмитрий Астрахан также знает не понаслышке. Именно благодаря своему таланту заранее проигрывать все ходы переговоров, он попал в театр к Товстоногову. Отрепетировав на кухне с мамой будущий диалог, Астрахан отправился к великому мастеру договариваться о том, чтобы тот взял его к себе на стажировку. У режиссера было ровно 3 минуты, чтобы Товстоногов успел проникнуться разговором и не выгнать его из кабинета. Астрахан использовал рецензию, написанную мастером на один из фестивалей, в программе которого был и спектакль Астрахана. В ней Товстоногов упомянул работу будущего режиссера не в лучшем свете, хотя само представление не видел. Это стало зацепкой для Астрахана. Он заявил, что желает поставить свой спектакль на сцене Товстоногова и что у него есть отличные рецензии на его работы. Драматург объяснил, что такие вещи могут делать только те, кого он, Товстоногов, хорошо знает, и что рецензии – это сущий вздор и верить им не стоит. В ответ Астрахан нанес два сокрушительных удара. Первый – это то, что Товстоногов его прекрасно знает, иначе бы не писал на его работу рецензию, даже не посмотрев спектакль, а второй – что данная рецензия и есть сущий вздор и верить ей действительно не следует. В итоге, Астрахан добился того, чтобы его определили в театр к Товстоногову.

        Говоря о кризисной ситуации в стране, Астрахан рассказал участникам ТОП-клуба о том, как можно сократить издержки в бизнесе. На съемках одного из фильмов была построена улица в английском стиле. Она была настолько хороша и натуральна, что Астрахану стало жаль разбирать ее после работы. И он решил снять в этом интерьере еще один фильм, при этом немного перестроив улицу, сдвинув дома и добавив площадь. Таким образом, бюджет следующего фильма был существенно сэкономлен.  Только очень внимательный зритель может заметить похожие друг на друга фрагменты в двух совершенно разных фильмах.

        В завершении вечера Астрахан показал фрагменты своей будущей картины, которая выйдет на экраны уже в начале следующего года. Лента рассказывает о сельском жителе, который верит в светлое будущее и пытается поделиться этой верой со своими односельчанами. Режиссер не жалуется на отсутствие денег и урезание бюджетов. У него в этом плане все в порядке: заканчивается монтаж одной картины, и начинаются съемки другой. Главное – всегда верить в себя и в свою мечту. Как в фильме «Все будет хорошо!». А уж средства и силы для этого обязательно найдутся.

Вернуться к списку