24 ноября 2021 года Немецкое общество по международному сотрудничеству «GiZ» провело в онлайн формате постпрограммный семинар для выпускников программы подготовки в Германии в онлайн формате 2020 года.
В ходе семинара в приветственным словом выступили директор ФБУ «Федеральный ресурсный центр» А.С. Бункин и руководитель проектов Немецкого общества по международному сотрудничеству «GiZ» И.Хайнц.
Владимир Богданов, руководитель Московского проектного бюро Немецкого общества по международному сотрудничеству «GiZ», рассказал про интересы российских предприятий-участников Программы к кооперации с Германией и привел обзор организаций, способствующих их реализации.
Сергей Быков, директор по региональным вопросам Российско-Германской Внешнеторговой палаты, рассказал о деятельности Российско-Германской Внешнеторговой палаты по стимулированию экономической кооперации между российскими и немецкими предприятиями.
Также в рамках семинара было проведено два тренинга. Карен Рихтер провела тренинг по теме «Управление изменениями – полезные практики», Шавкатжон Каххаров - по теме «Как принимать решения - как Я принимаю решения».
Презентация К. Рихтер «Управление изменениями»
Презентация Ш. Каххарова «Как принимать решения - Как Я принимаю решения»
Подробнее

В Санкт-Петербурге состоялся Единый выпуск Президентской программы подготовки управленческих кадров. В 2021 году обучение успешно прошли 111 руководителей высшего и среднего звена предприятий самых разных отраслей экономики Северной столицы. С получением дипломов о профессиональной переподготовке выпускников Президентской программы от лица Администрации Губернатора Санкт-Петербурга поздравили заместитель председатель Комитета государственной службы и кадровой политики Игорь Мурашев и директор Федерального ресурсного центра Алексей Бункин. В приветственном слове Алексей Бункин отметил, что Санкт-Петербург традиционно сохраняет лидирующие позиции по набору слушателей на программу и качеству образования.
16-17 октября 2021 года в Нижегородском государственном техническом университете им. Р.Е. Алексеева прошли защиты выпускных аттестационных работ (итоговых проектов) слушателей Президентской программы подготовки управленческих кадров по направлениям «Менеджмент» и «Управление производительностью».
6 октября 2021 года в Нижегородском филиале НИУ «Высшая школа экономики» прошла встреча участников Президентской программы подготовки управленческих кадров с заместителем министра экономического развития и инвестиций, заместителем председателя Нижегородской региональной комиссии по организации подготовки управленческих кадров Алевтиной Ереминой.
Вручение дипломов выпускникам Президентской программы! В Правительстве Ульяновской области 10 сентября 2021 года после успешного завершения защиты итоговых проектов слушателям Президентской программы были вручены дипломы о профессиональной переподготовке. 21 выпускник программы получил заслуженную награду – диплом от Председателя региональной комиссии, исполняющего обязанности Председателя Правительства Ульяновской области Андрея Сергеевича Тюрина и исполнительного директора Корпоративного университета Ульяновской области Вансовской Яны Евгеньевны. С приветственным словом к выпускникам программы обратился президент Лиги выпускников Корпоративного университета Ульяновской области Романов Сергей Николаевич, генеральный директор ООО «УЛПЛАСТ». Он вручил почётные грамоты выдающимся выпускникам курса:
22 – 25 сентября 2021 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области пройдет первый Балтийский форум выпускников Президентской программы. Мероприятие состоится на площадке регионального инвестиционного бизнес-форума Ленинградской области BRIEF’21. Форум проводится с целью налаживания деловых контактов и развития кооперационных связей между выпускниками Президентской программы из разных регионов, а также для трансляции ценностей открытости, взаимной поддержки и партнерства, обучения и развития. Деловая программа включает в себя пленарные дискуссии и модерационные сессии, профессиональные секции. Основными темами, рассматриваемыми в рамках деловой повестки, станут тренды будущего и работа с изменениями. Своим мнением с участниками поделятся эксперты из научных центров и производственных организаций, органов государственной власти, представители Агентства стратегических инициатив.
В рамках Образовательного трека МФТР «Технопром-21» проведен финал Конкурса инновационных проектов в сфере управления среди специалистов, подготовленных в соответствии с Государственным планом подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации, (далее – Конкурс). Цель Конкурса – выявление и поощрение талантливых менеджеров из числа участников Президентской программы, продвижение лучших практик внедрения новых технологий и актуальных инновационных проектов в сфере управления. Организаторами Конкурса стали ФБУ «Федеральный ресурсный центр», Новосибирская региональная комиссия по организации подготовки управленческих кадров совместно с Новосибирской региональной общественной организацией выпускников Президентской программы Новосибирской области «Лидер-Ресурс».
С 29 июля по 1 августа 2021 года прошел VII Межрегиональный форум участников Президентской программы подготовки управленческих кадров «Уникальный Алтай – 2021» по теме: «Технологии и инновации» с международным участием. Форум проводился под эгидой Алтайской региональной комиссии по организации подготовки управленческих кадров при поддержке Правительства Алтайского края. Организатор форума - КГБУ «Алтайский региональный ресурсный центр». В форуме приняли участие выпускники Президентской программы, представители образовательных организаций, региональных комиссий по организации подготовки управленческих кадров из Белгородской, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской областей, Красноярского края, Республики Хакасии, города Москвы и Санкт-Петербурга. В первый день форума состоялась конференция, которая прошла на трех площадках НО «Алтайский фонд МСП», где обсудили практические вопросы и проблемы, актуальные как для выпускников Президентской программы, так и для всех, кто интересуется технологиями цифровизации, тенденциями проектной деятельности в общественно-информационной среде. После подведения итогов работы конференции, форум продолжился на площадках парк-отеля «Ая», где были проведены тренинги, панельные дискуссии и мастер-классы в формате «Open air».
В Правительстве Ульяновской области 2 июля 2021 г. состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам Президентской программы 2021 года. К подготовленным с 1999 года 876 специалистам по программам «Инновационные стратегии в управлении», «Менеджмент в малом и среднем бизнесе», «Управление инновациями в корпорациях», «Развитие малой фирмы» ещё пополнили число 26 управленцев. По сложившейся традиции члены Правления Ульяновской региональной Ассоциации выпускников Президентской программы «Лидер» вручили грамоты слушателям за лучший выпускной проект, разработанный в ходе обучения:
За все годы реализации программы обучение в рамках Государственного плана подготовки управленческих кадров прошли 1412 руководителей различных отраслей экономики и социальной сферы региона. 368 специалистов приняли участие в зарубежных стажировках.
В открытии Форума в режиме видеоконференц-связи принял участие директор ФБУ «Федеральный ресурсный центр» А.С. Бункин, отметивший основные задачи Программы и значимость её выпускников для их реализации в Республике Дагестан.
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2021 г. № 1485-р Председателем Комиссии назначен Министр экономического развития Российской Федерации М.Г. Решетников; заместителем председателя Комиссии назначен заместитель Министра экономического развития Российской Федерации В.В. Федулов, ответственным секретарем Комиссии остался директор ФБУ «Федеральный ресурсный центр» А.С. Бункин.
Целью деловых встреч является развитие экономической кооперации между Россией и Германией, а также оказание консультационной помощи немецким компаниям, планирующим работать в России и российским компаниям, работающим или планирующим работать в Германии.
В режиме видеоконференцсвязи представитель ФБУ «Федеральный ресурсный центр» - Татьяна Грунина рассказала о текущей ситуации с организацией зарубежных стажировок, о порядке участия в стажировках и возможностях, которые предоставляются специалистам в рамках международного обмена.